Herencia y Evolución
Alumna Brisa Grupo 34
En
la materia de Herencia y Evolución vimos las generalidades del material
genético, sus cromosomas y genes; así mismo como la genética ha impactado en la sociedad,
esto a través de distintas enfermedades o mutaciones genéticas que son causadas
por modificaciones que se traen en el ADN, de algunas trisomías; de igual
manera de cómo está determinado el sexo y las características que se le da a
los hombres y mujeres (enfermedades, sanos, etc.), también vimos temas acerca
de la evolución (evidencias y teorías), y como proyecto teníamos que buscar
algún organismo genéticamente modificado, en el cual pusimos en práctica
algunos temas que vimos en el transcurso de las clases, ejemplo de esto son las
tablas de Punnett, donde explicábamos algunas de sus características del
organismo.
ORGANISMOS
MODIFICADOS GENÉTICAMENTE.
En los
últimos años se ha tenido la necesidad de adelantar los procesos de algunos
organismos que nos proporcionan alimento, por lo que la humanidad ha comenzado
a modificar las estructuras genéticas de algunos organismos.
Spendeler
menciona que la obtención de organismos modificados genéticamente, consiste en
incorporar genes de otras especies a su ADN, esto se fundamenta en un modelo
determinista que considera la acción de los genes lineal e independiente de
otros factores internos o externos en la determinación de los caracteres.
Como
equipo creemos que es importante tratar este tema por lo que hemos decidido
realizar una investigación acerca de las vacas que son capaces de producir en
su leche un precursor de la insulina
humana para generar la proteína de esta.
La insulina es una hormona, es un mensajero químico, una sustancia que se produce en el páncreas y que ejerce muchas funciones en el cuerpo, de las más importantes son el control de la glucosa, por lo que este procedimiento estimula el almacenamiento de glucosa en el hígado en forma de glucógeno y permite el paso de glucosa al interior de las células, y ayuda a que estas utilicen la glucosa para crear energía (Gonzalez, 2001: 62). La producción deficiente de insulina o la disminución en la respuesta de los tejidos y órganos periféricos a su acción constituyen las principales bases etiopatogénicas de la diabetes mellitus.
La insulina es una hormona, es un mensajero químico, una sustancia que se produce en el páncreas y que ejerce muchas funciones en el cuerpo, de las más importantes son el control de la glucosa, por lo que este procedimiento estimula el almacenamiento de glucosa en el hígado en forma de glucógeno y permite el paso de glucosa al interior de las células, y ayuda a que estas utilicen la glucosa para crear energía (Gonzalez, 2001: 62). La producción deficiente de insulina o la disminución en la respuesta de los tejidos y órganos periféricos a su acción constituyen las principales bases etiopatogénicas de la diabetes mellitus.
Nosotros
elegimos este organismo genéticamente modificado debido a que consideramos que sirve
para ayudar a aquellas personas con problemas de salud, principalmente de
diabetes, debido a que a estas personas
se les ha detectado que ya no cuentan con células que producen la insulina, es
decir en este caso hacer que las vacas sean como birreactoras productoras de
proteínas humanas recombinantes en este caso la insulina, necesaria para el
hombre. De esta manera la insulina puede entrar al cuerpo y realizar las mismas
funciones como si la persona la produjera y
controlar los niveles de glucosa, así como otras funciones en el
organismo. Sin embargo, todo tiene que estar supervisado por un médico.
En
conclusión, los organismos genéticamente modificados tienen tanto ventajas como
desventajas que llegan a ser beneficiosas o perjudiciales dependiendo del uso
responsable que se les dé; desde luego, estos organismos pretenden que la vida
del ser humano sea mucho mejor, sin embargo, pueden llegar a causar
enfermedades y otros problemas de salud.
Bibliografía.
·
Spendeler,
L. (2005). Organismos modificados genéticamente: una nueva amenaza para la
seguridad alimentaria. Revista
Española de Salud Pública, 79 (2), 271-282.
·
Gonzalez, M.
y otros (2001). Las Insulinas. Centro
Universitario de Ciencias de la Salud. pág. 62-65
·
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Disponible en:
http://www.innsz.mx/documentos/diabetes/13.%20por%20que%20usar%20insulina.pdf
·
Moratilla,
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GENÉTICAMENTE MODIFICADOS: EL CASO DE LA VACA TRANSGÉNICA CLONADA.” Proyecto verde 510. Blogspot.
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Meléndez, P y Bartolome, J. (2016) Avances sobre nutrición y
fertilidad en ganado lechero: Revisión. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias. 8 (4), 407-417.
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alta o moderada condición corporal preparto. Revista Científica, XXIV (1), 73-82.
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insulina en su leche (2007). {en
línea} [Fecha de consulta: 1 de septiembre de 2018]. Disponible en:
https://www.20minutos.es/noticia/224434/0/vacas/leche/insulina/
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